ВСЛУХ - Журнал Общественного Влияния
журнал общественного влияния

Архив номеров


Rambler's Top100
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
« предыдущая
следующая »
на главную
12/02/2013 — 13:26

Двадцать лет анахронизма

Зюганов повел партию в третье десятилетие?
13 февраля КПРФ исполняется 20 лет. Однако, несмотря на список накопленных с 1993 года заслуг, к своей круглой дате КПРФ подходит далеко не в лучшей форме. В партии как никогда остро стоит вопрос лидерства.
Нынешний бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов проиграл четвертые в своей политической карьере президентские выборы. Чуть раньше, под его руководством, партия провалила попытку существенно упрочить свои позиции в Госдуме. Положение Зюганова также усугубляется весьма негативной текущей повесткой. Например, активно обсуждаются новости о его ухудшающемся самочувствии. После президентских выборов, напомним, лидер КПРФ слег в больницу. По официальной версии, с травмой колена. А по неофициальной – с сердечным приступом, однако партия эту информацию опровергла. Кроме того, в КПРФ царят весьма пессимистичные настроения из-за очередной неудачи на выборах, хотя все говорило о том, что в 2011-2012 года партия должна была заметно улучшить свои позиции. Да и сам Зюганов в силу возраста все больше смущает партактив: к началу следующего избирательного цикла 2016-2018 ему будет уже солидно за 70.
Впрочем, несмотря на плохую для Зюганова конъюнктуру, ему вряд ли что-то угрожает, считают эксперты, однопартийцы и даже его оппозиция. Попытки переворота в партии он переживал уже неоднократно. В середине 2000-х ближе всех к успеху в этом деле подобрался Геннадий Семигин - ныне лидер непарламентской партии «Патриоты России». Однако его переворот, как и все прочие, был жестко пресечен.
На сегодняшний день партия настолько «зачищена» от инакомыслия, что тех, кто сможет хотя бы посягнуть на лидерство, в ней просто не осталось.
Еще одна проблема, с которой КПРФ выйдет на свой пленум и XV съезд – борьба с бунтующими отделениями в регионах. На сегодняшний день альтернативные парторганизации существуют в Москве, Красноярске, Краснодаре, Санкт-Петербурге и других регионах.
Возможно, именно для подавления многолетней внутрипартийной борьбы в окружении Зюганова, и была подготовлена новая редакция партийного устава. Новый документ, с самыми серьезными за 20 лет правками, предполагает существенное усиление полномочий президиума ЦК КПРФ, в том числе по вопросам лишения партбилетов и должностей. И напротив – ослабление позиций нижестоящего партактива и региональных отделений.
Наконец, третье – усиливающееся идеологическое противоречие в КПРФ. В регионах коммунисты старой закалки в большинстве своем убеждены, что компартия должна придерживаться ортодоксальных марксистско-ленинских догм и жестко оппонировать действующей власти. В Москве же партначальство, похоже, все больше склоняется к сотрудничеству с властью под видом социал-демократической партии европейского образца с примесями конъюнктурно выгодных политических течений. Таких, как например умеренный национализм (созданное общественное движение «Русский лад») или религиозная приверженность (Зюганов недавно был озабочен вопросом, соответствует ли православным традициям захоронение Ленина в мавзолее, а еще раньше под телекамеры приложился к Поясу Богородицы).
Кроме того, пошатнулся в последние годы и моральный авторитет КПРФ. Символично, что на юбилейное 13 февраля в Госдуме назначено голосование по вопросу лишения неприкосновенности депутата-коммуниста Константина Ширшова, которого Следственный комитет РФ подозревает в соучастии в покушении на мошенничество – попытке продать мандат депутата бизнесмену за 7,5 млн евро.
Замдиректора центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин оценивает предстоящий юбилей двояко. «КПРФ встречает круглую дату в состоянии глубокого противоречия между наследием КПСС и политическим будущим», - заявил эксперт.
«Наследие КПСС весьма внушительно и по сей день. Несмотря на все предсказания, звучавшие в начале 1990-х, что КПРФ без власти и номенклатуры быстро развалится, а левые настроения в народе рассеются – партия жива и поныне. Однако главная проблема в том, что это наследие противоречит перспективам КПРФ, - поясняет Зудин. - Во-первых, в последние годы коммунисты утратили две свои главные опоры: бюджетников и село. Этот электорат перехватила «Единая Россия». Исчез такой феномен как «красный пояс» (группа регионов, где КПРФ традиционно имела высокий результат на выборах – ред.). Во-вторых, усилилась конкуренция на левом фланге. Традиционный электорат КПРФ отбирают такие партии, как «Справедливая Россия» или новая партия «Коммунисты России».
Кроме того, по мнению политолога, в КПРФ застопорился процесс обновления кадров. И, несмотря на то, что действующая «верхушка» прежде действовала достаточно эффективно, сейчас партия все больше напоминает «идеологический и лидерский анахронизм».

Автор:  Алексей Коновалов 



« предыдущая
следующая »
на главную
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
12.02.2013 — 13:26
Двадцать лет анахронизма
Зюганов повел партию в третье десятилетие? 13 февраля КПРФ исполняется 20 лет. Однако, несмотря на список накопленных с 1993 года заслуг, к своей круглой дате КПРФ подходит далеко не в лучшей форме. В партии как никогда остро стоит вопрос лидерства.

Все случаи »
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
20.12.2012 — 15:01
В московском метро совершено второе убийство менеджера за два дня: задержан кавказец
Следователи выясняют обстоятельства гибели молодого человека, который получил смертельные ножевые ранения на станции московского метро. Подозреваемого в убийстве схватили сразу же - им оказался гражданин Азербайджана. За последние сутки это уже вторая смерть в московском метро от ножа, причем в обоих случаях жертвами стали молодые менеджеры. Ранее в вагоне поезда два человека кавказской внешности зарезали 28-летнего москвича Андрея Клочкова.

Все дела »
ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА
12.02.2013 — 13:26
Двадцать лет анахронизма
Зюганов повел партию в третье десятилетие? 13 февраля КПРФ исполняется 20 лет. Однако, несмотря на список накопленных с 1993 года заслуг, к своей круглой дате КПРФ подходит далеко не в лучшей форме. В партии как никогда остро стоит вопрос лидерства.

Все проблемы »
ФАКТЫ
19.05.2012 — 07:20
Белые младенцы в США впервые оказались в меньшинстве - цветных родилось больше
 Более половины новорожденных в США относятся к расовым и этническим меньшинствам, показала последняя перепись населения. 50,4% детей, родившихся в течение 12 месяцев до июля 2011 года, являются афроамериканцами, латиноамериканцами и азиатами либо появились в смешанных семьях, сообщает BBC.

Все факты »
О ЧЕМ ГОВОРЯТ
15.02.2013 — 14:46
Закон будет работать
Конституционный суд РФ (КС) накануне признал, что закон о митингах не нарушает прав граждан. Не противоречила Конституции, по мнению суда, и процедура принятия документа. При этом КС обнаружил некоторые недостатки в законе. Между тем, политики и эксперты полагают, что скорых изменений в законе ждать не стоит, нужно проанализировать правоприменительную практику и только после этого править законодательное поле.

Все разговоры »

 

Электронное издание Вслух.ru
| vslux.ru | vsluxru@yahoo.com |