ВСЛУХ - Журнал Общественного Влияния
журнал общественного влияния

Архив номеров


Rambler's Top100
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
« предыдущая
следующая »
на главную
04/07/2012 — 17:35

На Урале вынесен пожизненный приговор дагестанцу, который вместе с сыном перерезал горло певице и ее матери

В Челябинском областном суде завершился процесс над династией грабителей и убийц с Северного Кавказа. Подсудимых отца и сына признали виновными в убийствах и грабежах. Одно из преступлений они совершили 10 лет назад и долгое время оставались безнаказанными. Тогда жертвами родственников-грабителей стали артистка и ее мать, сообщает официальный сайт областного суда.
Криминальный дуэт состоял из 58-летнего уроженца Дагестана Исы Гаджиудратова и его 30-летнего сына Гамзахмы Гаджиудратова. Кроме того, в банду входил 47-летний житель Челябинска Юрий Рудаков. За убийства, покушения и разбойные нападения главарь группировки Иса Гаджиудратов приговорен к пожизненному сроку заключения. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима.
Гамзахма Гаджиудратов приговорен к 25 годам лишения свободы. Первые 5 лет он проведет в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима. Юрий Рудаков отправлен за решетку колонии строгого режима на 19 лет. Гаджиудратовы совершали преступления как в Дагестане, так впоследствии и на Урале. Как установлено судом, в апреле 2002 года в Махачкале Иса и Гамзахма совершили разбойное нападение на жительницу Махачкалы по фамилии Ахмедова и ее дочь-певицу. В квартиру женщин они попали под предлогом приобретения недвижимости, так как дочь хозяйки была знакома с Исой Гаджиудратовым и обсуждала с ним продажу квартиры. Злоумышленники потребовали выдать им деньги, а потом перерезали обеим женщинам горло. Добычей преступников стали 6,2 тысячи долларов.
Ранения для хозяйки квартиры оказались смертельными, а ее дочь выпрыгнула из окна третьего этажа и благодаря своевременной медицинской помощи осталась жива. В судебном заседании Челябинского областного суда она принимала участие дистанционно с помощью видеоконференцсвязи. Женщина, бывшая ранее певицей в Махачкале, в настоящее время является инвалидом, живет в Дагестане и разговаривает с трудом.
Убийцы заблудились и сами пришли к сыщикам
После расправы над жительницами Махачкалы Гаджиудратовы были объявлены в федеральный розыск, из-за чего переехали в Челябинскую область и жили под другими именами. При этом они незаконно использовали паспорта других граждан Российской Федерации.
"Судом установлено, что в 2009 году Иса Гаджиудратов создал вооруженную организованную группу - банду, куда вошли его сын и их местный знакомый Рудаков", - говорится в пресс-релизе.
В мае 2010 года совместно с Рудаковым они совершили разбойное нападение и убийство четы предпринимателей Бутузовых в поселке Красное поле Сосновского района Челябинской области. Рудаков с женой ранее работали и проживали в доме потерпевших, но после конфликта оба были уволены. Иса Гаджиудратов тоже работал в фирме, принадлежащей семье потерпевших.
Во время планирования ограбления Гаджиудратовы воспользовались тем, что Рудаков осведомлен об образе жизни хозяев дома, а также хорошо ориентируется в их жилище.
Проникнув через ограду на территорию домовладения, нападавшие создали шум, выманив во двор хозяина. Бизнесмена Бутузова ранили в руку выстрелом из самодельного пистолета. Затем его завели в дом и прострелили потерпевшему обе ноги, требуя денег. По сведениям преступников, в доме предпринимателя было спрятано 3 миллиона рублей.
"Супруге, которая попыталась выйти из комнаты, на глазах мужа (грабители) выстрелили в голову, - отметили в суде. - Отыскать деньги нападавшие не успели, поскольку появилась машина частного охранного предприятия. Увидев охранников, Рудаков, находившийся "на стреме", свистом предупредил Гаджиудратовых об опасности".
Уходя, преступники произвели контрольные выстрелы в потерпевших. Однако на этот раз быстро раскрыть жестокое убийство помог случай. Дагестанцев задержали в ту же ночь, так как Рудаков сбежал с места преступления в одиночку, а Гаджиудратовы заплутали и вновь вышли к дому Бутузовых.
Следствие велось более года, поскольку часть дела связана с преступлениями, совершенными в Дагестане. К тому же оперативники долго выясняли настоящие имена подозреваемых, которые использовали фальшивые паспорта.
На суде Юрий Рудаков отрицал свое участие в нападении на бывших работодателей, а свист объяснял намерением привлечь помощь и указать прибывшим охранникам местонахождение бандитов. Иса Гаджиудратов частично признал свою вину, но настаивал на невиновности сына.
Дело по ходатайству подсудимых рассматривалось коллегией из трех судей.
Гаджиудратовы признаны виновными в убийствах, покушении на убийство, разбое, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, использовании заведомо подложных документов, Рудакову инкриминировали убийство двух лиц и разбой. Также Иса Гаджиудратов признан виновным в организации банды, а его сын и Рудаков - в участии в банде.
По показаниям людей, знавших Ису Гаджиудратова, он является жестоким, властным человеком. Суд указал, что организовав банду, Гаджимуратов использовал свои лидерские качества и родительский авторитет. Коллегия пришла к выводу, что у Исы "сформировался устойчивый асоциальный тип поведения в обществе, который характеризуется пренебрежением к общественным правилам поведения и нормам морали, безжалостностью, абсолютным пренебрежением к ценности человеческой жизни".
Гражданские иски по уголовному делу так и не были заявлены. Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

Источник: Newsru.com 



« предыдущая
следующая »
на главную
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
18.05.2012 — 10:22
Арабские СМИ в смущении: имя нового премьера Франции звучит как "его член"
 Жан-Марк Эйро, новый глава правительства Франции, создал проблему для арабских средств массовой информации – переданная по правилам транскрипции его фамилия пишется на арабском так же, как и неприличное слово, передает NEWSru Israel со ссылкой на Bloomberg.

Все случаи »
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
17.07.2012 — 13:59
Убийство двух девушек под Москвой: найденные улики натолкнули на первые версии
В Подмосковье продолжается расследование двойного убийства в Истринском районе, где нашли избитыми и задушенными Ольгу Кряжеву и Маргариту Юркус. Сообщая о найденных на месте преступления уликах, СМИ делают вывод, что мотивом преступления не могло быть ограбление. Не исключено, что к убийству причастен маньяк. Пока, впрочем, непонятно даже, сколько было преступников.

Все дела »
ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА
09.02.2012 — 12:13
ЛЕКАРСТВА НА ОТКАТ
Несмотря на тотальный запрет, фармацевтические компании продолжают активно "сотрудничать" с российскими врачами

Все проблемы »
ФАКТЫ
19.05.2012 — 07:20
Белые младенцы в США впервые оказались в меньшинстве - цветных родилось больше
 Более половины новорожденных в США относятся к расовым и этническим меньшинствам, показала последняя перепись населения. 50,4% детей, родившихся в течение 12 месяцев до июля 2011 года, являются афроамериканцами, латиноамериканцами и азиатами либо появились в смешанных семьях, сообщает BBC.

Все факты »
О ЧЕМ ГОВОРЯТ
10.07.2012 — 17:15
В Москве увеличилось число краж из автомобилей - тонировка больше не мешает
В Москве увеличилось число краж из автомобилей, свидетельствуют данные полиции. А эксперты, опрошенные "Коммерсантом", связывают тенденцию с массовой растонировкой машин. В зоне риска - владельцы бюджетных иномарок.

Все разговоры »

 

Электронное издание Вслух.ru
| vslux.ru | vsluxru@yahoo.com |