ВСЛУХ - Журнал Общественного Влияния
журнал общественного влияния

Архив номеров


Rambler's Top100
НОВОСТИ
« предыдущая
следующая »
на главную
25/11/2013 — 14:05

Один из двух иркутских полицейских, убивших девушку, отделался условным сроком

Куйбышевский районный суд Иркутска вынес в понедельник приговор по делу об убийстве молодой сотрудницы банка. С потерпевшей расправились двое уже бывших сотрудников МВД, причем за решетку отправился только один из них.
Непосредственным убийцей признан сотрудник ППС Николай Замолоцкий, на которого указал его сослуживец и соучастник преступления Денис Горлов. В итоге Замолоцкому назначено девять лет колонии строгого режима за убийство, совершенное на дне рождения жены. А гаишник Горлов получил наказание в виде одного года лишения свободы условно, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.
Напомним, 28-летняя Светлана Швецова пропала еще 26 августа 2012 года. После длительных поисков со дна Теплых озер 8 ноября был поднят ее труп. Девушка была раздета до нижнего белья и завернута в ковер, а к ее ногам была привязана металлическая труба и диск от автомобильного колеса.
В ходе расследования выяснилось, что накануне исчезновения девушка отправилась в один из ночных клубов Иркутска, куда ее пригласил Денис Горлов. С полицейским она познакомилась по интернету за несколько дней до свидания.
В клубе гаишник подвел девушку к своему коллеге Николаю Замолоцкому, отмечавшему день рождения супруги.
По версии следователей, ночью компания решила продолжить веселье дома у Дениса Горлова. То, что Светлана села в машину с малознакомыми людьми, ее мать Ирина Швецова позднее объяснила только "трепетным и доверительным отношением дочери к работникам правоохранительных органов", - писала газета "Аргументы и факты".
В квартире гаишника между девушкой и пьяным сотрудником ППС произошел конфликт на почве личной неприязни, в ходе которого он нанес ей несколько ударов по голове и шее. От полученных травм потерпевшая скончалась.
Затем стражи порядка решили скрыть следы преступления и избавиться от трупа. Для этого они купили на следующий день плавательный матрац и жидкость для розжига костра. С их помощью злоумышленники сожгли одежду потерпевшей, а ее тело утопили в водах Теплых озер местной ГЭС.
При задержании Николай Замолоцкий оказал сопротивление и нанес телесные повреждения сотруднику СОБРа.
Оба сотрудника МВД сначала проходили по делу как свидетели. Однако "косвенные улики и результаты исследования на детекторе лжи позволили арестовать подозреваемых", пояснили в пресс-службе областного ГУ МВД. В частности, на след убийц вывели "фрагменты крови", найденные на заднем сиденье иномарки подозреваемых, сообщает IrkutskMedia.ru.
Кроме того, чуть ли не первыми на след убийц вышли родственники потерпевшей. Уже на следующий день мать Светланы, Ирина Швецова, которая вместе с мужем и сама много лет проработала в МВД, обзвонила подруг дочери и узнала про ее нового знакомого Дениса Горлова. Тот согласился встретиться и передал Ирине телефон потерпевшей, якобы забытый в его машине. Циничный убийца в погонах также согласился помогать в расклейке объявлений о пропаже Светы.
"Самому грамотному и циничному" полицейскому-убийце подарили свободу
7 ноября суд арестовал обоих полицейских, хотя Ирина Швецова была против этого, так как еще продолжала верить в их невиновность.
В ходе следствия обвиняемые заявили, что девушка скончалась от передозировки наркотиками, однако судмедэкспертиза установила, что смерть наступила от "закрытой тупой травмы шеи". В конце концов Горлов сдал своего коллегу.
По иронии судьбы, сразу после этого именно Замолоцкий, признанный в итоге главным убийцей, наиболее активно сотрудничал со следствием, указав на место, где следует искать труп. При этом он, естественно, обвинял в расправе Горлова.
Примечательно, что в своем последнем слове Николай Замолоцкий отказался признать вину: якобы он "только согласился спрятать тело" Светланы. Истинным убийцей он называл Дениса Горлова, признательные показания которого были положены в основу обвинения, пишет "Тайга.инфо".
В правоохранительных органах отмечают, что для раскрытия преступления было проведено более 15 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, психолого-психиатрические, генетическая, химическая и другие. Материалы дела составили семь томов, а к расследованию привлекались сотрудники ФСБ.
Тем не менее в этом расследовании осталось много белых пятен. Не исключено, что фигурантам дела удалось уйти от ответственности за другие преступления. "Если бы тело нашли сразу, можно было бы сделать дополнительные выводы и определить, были ли в отношении Светланы совершены иные насильственные действия, - говорила адвокат Наталия Козыдло. - У одного из фигурантов были характерные царапины, но соскобы из-под ногтей Светланы было взять уже невозможно. Официальная версия смерти - от одного удара".
В итоге Замолоцкому инкриминировали ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. А Денис Горлов обвинялся по ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).
Мягкое наказание, вынесенное российской Фемидой двум экс-полицейским, возмутило мать погибшей девушки. По ее словам, "неосторожного убийцу" Замолоцкого первоначально обвиняли по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), но потом дело переквалифицировали. При этом в ходе суда бывший сотрудник ППС демонстрировал "безобразное поведение", пишет "Комсомольская правда".
"Я считаю, что человека ничему не научит этот срок (в девять лет). Выйдет он, пожалуй, еще хуже", - пояснила женщина.
Кстати, даже по 111-й статье полицейским-убийцам грозило до 15 лет лишения свободы. Однако суд решил проявить к ним благосклонность.
Ирина Швецова также выражала уверенность, что главным убийцей является именно Горлов, проявлявший большую грамотность и цинизм.
Сам Замолоцкий на заседании суда пытался призвать к совести Горлова. "Как совесть, Дениска?" - шепотом спросил он бывшего сотрудника ДПС.
"Я считаю, что Горлов опаснее для общества, чем Замолоцкий. Видя цинизм Горлова, у меня не возникает сомнений, что в преступлении участвовали оба. Мы, скорее всего, не докажем ничего никогда, но совесть его мучить не будет, он будет жить совершенно спокойно", - говорила Ирина.
А 23 апреля 2013 года суд изменил меру пресечения Горлову, отпустив его под подписку о невыезде.

Источник: Newsru.com   



« предыдущая
следующая »
на главную
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
12.02.2013 — 13:26
Двадцать лет анахронизма
Зюганов повел партию в третье десятилетие? 13 февраля КПРФ исполняется 20 лет. Однако, несмотря на список накопленных с 1993 года заслуг, к своей круглой дате КПРФ подходит далеко не в лучшей форме. В партии как никогда остро стоит вопрос лидерства.

Все случаи »
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
20.12.2012 — 15:01
В московском метро совершено второе убийство менеджера за два дня: задержан кавказец
Следователи выясняют обстоятельства гибели молодого человека, который получил смертельные ножевые ранения на станции московского метро. Подозреваемого в убийстве схватили сразу же - им оказался гражданин Азербайджана. За последние сутки это уже вторая смерть в московском метро от ножа, причем в обоих случаях жертвами стали молодые менеджеры. Ранее в вагоне поезда два человека кавказской внешности зарезали 28-летнего москвича Андрея Клочкова.

Все дела »
ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА
12.02.2013 — 13:26
Двадцать лет анахронизма
Зюганов повел партию в третье десятилетие? 13 февраля КПРФ исполняется 20 лет. Однако, несмотря на список накопленных с 1993 года заслуг, к своей круглой дате КПРФ подходит далеко не в лучшей форме. В партии как никогда остро стоит вопрос лидерства.

Все проблемы »
ФАКТЫ
19.05.2012 — 07:20
Белые младенцы в США впервые оказались в меньшинстве - цветных родилось больше
 Более половины новорожденных в США относятся к расовым и этническим меньшинствам, показала последняя перепись населения. 50,4% детей, родившихся в течение 12 месяцев до июля 2011 года, являются афроамериканцами, латиноамериканцами и азиатами либо появились в смешанных семьях, сообщает BBC.

Все факты »
О ЧЕМ ГОВОРЯТ
15.02.2013 — 14:46
Закон будет работать
Конституционный суд РФ (КС) накануне признал, что закон о митингах не нарушает прав граждан. Не противоречила Конституции, по мнению суда, и процедура принятия документа. При этом КС обнаружил некоторые недостатки в законе. Между тем, политики и эксперты полагают, что скорых изменений в законе ждать не стоит, нужно проанализировать правоприменительную практику и только после этого править законодательное поле.

Все разговоры »

 

Электронное издание Вслух.ru
| vslux.ru | vsluxru@yahoo.com |